경제동향경제
늠름한동고비73
늠름한동고비7322.11.04

대한민국의 경제는 미국의 영향을 많이 받는 특별한 이유가 있을까요?

대한민국의 경제가 미국의 영향을 많이 받는 특별한 이유가 있을까요?

단순히 미국이 천조국이라고 불릴만큼의 경제대국이어서 라기보다 살짝 세세한 이유가 있을까 싶어서 질문드려봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 GDP 성장률이 떨어지면 우리나라의 대 아시아 수출도 감소한다는 의미로 미국의 성장률 둔화가 우리나라의 대미 수출 감소에 직접적인 영향을 미치는 것은 물론 아시아 지역에 대한 수출환경 악화에도 영향을 미쳐 우리 경제의 성장률을 하락시키는 것으로 분석됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비단 우리나라 뿐만 아니라 전 세계의 국가들이 미국의 통화정책에 따라서 큰 영향을 받게 되는데요. 여기서 우리나라가 미국의 영향을 받는데는 크게 2가지 이유로 살펴 볼 수 있습니다.

    1. 미국의 화폐인 달러가 전 세계 무역의 기초가 되는 '기축통화'라는 점

    2. 미국시장은 단일시장으로 전 세계에서 가장 큰 시장이며, 우리나라 수출의 30%이상을 차지하는 나라라는 점

    최근의 기사를 보시게 되면 미국의 기준금리 인상으로 인하여 달러 환율이 크게 상승하였다는 기사를 보게 됩니다. 달러라는 화폐의 가치가 상승했다는 것은 무역의 기초가 되는 자산 화폐인 달러로 지급해야 하는 금액이 증가하게 된다는 것을 의미합니다. 예를 들어서 설명드리면,

    환율이 1,000원인 상황에서는 100달러의 원자재를 매입하기 위해서 10만원의 원화를 지급하였지만 향후 환율상승으로 인해서 환율이 1,300원이 된다면 100달러의 원자재 매입을 위해서는 13만원의 원화를 지급해야 하게 됩니다. 즉, 동일한 수량과 동일한 원자재를 매입하게 되더라도 달러의 상승으로 인해서 자재가격이 상승하게 되고 이는 곧 국내에 유통되는 물가가 상승하게 되는 현상 인플레이션이 상승으로 이어지게 되는 것입니다.

    그리고 미국의 IRA법이나 반도체법과 같은 미국 보호주의 성격의 정책은 우리나라 기업들의 미국시장에 대한 수출실적을 감소시키고 경쟁력을 크게 하락시키는 요인이 되는데요. 우리나라의 경우는 외수시장이 75%에 달하기 때문에 수출 실적이 정말 중요하다고 볼 수 있는데요. 그 중에서도 미국의 비중은 30%가 넘기 때문에 미국의 정책 하나하나로 인해서 이러한 수출실적이 크게 변동이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드려요! 즐거운 주말 보내세요^^