기타 육아상담육아
지9를 지켜라
지9를 지켜라23.07.24

유아에게 분유를 먹이고 트름을 꼭 시켜야하나요?

생후 3개월된 아이가 있습니다. 현재 분유를 먹고 있는데 분유를 먹인 다음 등을 위로 쓰다드으면서 트름을 시키는데 만약 트름을 시키지 않은채 재우면 질식사 할 수도 있나요? 트름은 반드시 시켜야하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초보맘이 흔히 하는 실수가 수유 후에 바로 트림을 시키려 애쓰는 것입니다.

    그보다는 시간 여유를 두고 천천히 트림을 시도하는 것이 효과적입니다.

    수유 후 잠시 안고 그대로 있어주거나 3분 정도 눕혀두었다 아이를 들어올려서

    등을 살짝 두들겨주면 한결 트림을 잘합니다.

    아이를 안아 올릴 때에 아이의 팔을 엄마의 어깨 위로 살짝 올려 아이의 뱃속 장기가

    일자로 쭉 펴지는데 그때 트름이 수월해지니 참고하세요. 위와 같은 과정을 통해서도

    트름을 하지 않는 경우 억지로 시키지 않으셔도 생활속에서 트름을 하게 될 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    트림을 시켜야 하는 이유는 소화가 되도록 도와주기 위함 입니다.

    소화가 되지 않은 채 아기가 누워버린다면 배앓이를 할 수 있습니다. 또 아기를 그대로 눕히면 분유를 먹은 것을 토해서 기도를 막히게 하여 질식사 위험이 있습니다.

    그렇기 때문에 반드시 트림을 시켜주셔야 합니다. 만약 아기가 트림을 할 시간이 지나도 트림을 하지 않았다면 아기의 고개를 옆으로 돌리고 눕혀주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다

    분유를 먹고 트림을 시키지않으면 아가가 배앓이를 하거나 토를 할 수 있습니다

    아프지 않도록 먹을때마다 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    트림은 생후 6개월까지 필수로 꼭 해주셔야 하고 가능하면 아기가 혼자서 트림하기 전까지는 개월 수에 상관없이 트림을 할 수 있도록 도와줘야 해요.

    트름을 못하면 소화가 안되고 배에 가스가 차서 분수토를 할 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네 수유 후에는 반드시 트림을 시켜주시거나 트림을 하지 않더라도 15~20분 정도는 안고 계시기 바랍니다.. 신생아의 위는 아직 매우 작고 식도에서 위로 연결되는 부위의 근육이 약하므로 우유가 역류하기 쉽기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹고 트림을 시키는것은 필요한 부분이며

    아이가 트림을 하지 않는다면

    역류를 하거나 기도가 막힐수있으니 꼭 시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    수유후 반드시 트름을 시켜줘야 아기가 배앓이나 게워냄을 안해요~

    20분 이상 해도 트름을 하지 않는다면 공기 흡입이 없었을 수도 있어 그만 하셔도 좋으나 가급적 트름이 나올때까지는 등을 쓸어주시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모유나 분유가 역류 할 수 있어서 트림은 꼭 시켜줘야 합니다. 만약 등을 두드려줘도 트림을 하지 않는다면 20~30분 정도 세워서 안아 주신 뒤에 눕혀주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 소화기관이 발달하지 않아

    어려울 수 있어요

    그렇기 때문에 트름을 시켜주시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    질식사를 하지는 않겠지만

    아이에게 소화불량이 올 수도 있습니다.

    등을 두드려줘서 트름을 반드시

    시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    트림을 시키는 것은 수유중 함께 흡입 된 공기를 빼주는 것인데요

    트림을 시키지 않으면 소화불량이나 구토를 유발 할 수 있어 가급적 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    트름은 아이들 마다 소화 능력에 따라 차이는 있겠지만

    일반적으로 15~20분 정도 트름을 시켜 주셔야 합니다

    10분 이상 트름을 시키는데도 트름을 하지 않는다면 소화가 된 상태이므로 아이를 안고 있다가 눕혀 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    트름을 안 시킨다고 질식사를 하지는 않을 것입니다

    다면 역류를 하거나,구토를 하기 때문에 되도록 트름을 시키셔야 합니다

    트름을 시킨 후에도 한참 아이완 놀아 주시다가 눕히기 바랍니다.