기타 육아상담육아
건장한여새60
건장한여새6022.11.02

신생아 트름을 꼭 시켜야하나요?

얼마전태어난 신생아 모유 분유 혼합으로먹이고있습니다.

모유를잘먹지않아 분유먹어고 트름을시키고있는데

직수가아닌 모유를짜서 통에담아서 먹인것도 트름을시켜야할까요? 애가 트름을 너무안해서 걱정인데 어떻게해야될지 알려주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기가 모유나 분유를 먹으면 공기도 함께 삼키게 됩니다. 이렇게 삼킨 공기는 아기 뱃속에서 공기방울을 만들고 복부팽만감을 일으키게 합니다. 이때 등을 아루만져주면 식도를 통해서 위에 남아 있던 공기가 빠져 나오게 됩니다. 그렇기에 일부로라도 트림을 시켜주는 것입니다. 15분~20분사이 까지 하지 않았다면 보통은 그냥 눕히셔도 됩니다. (사실 가끔 게어내는것은 어쩔 수 없더라구요;;)

    트림을 도와주기 위해서

    1. 수유 후 아이를 세워 안고 톡톡 가볍게 등을 두드려 주세요

    2. 허리주변에서 위 아래로 여러번 문질러 주세요

    작은아이의 경우에는

    1,. 부모님의 팔 위에 걸쳐 목을 지탱하고 등을 문질러주세요

    2. 부모님의 팔과 반대쪽 어깨에 아기의 턱을 올려주세요

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    보통은 직수로 모유를 먹였을 땐 트림을 안시켜도 된다고 해요.

    하지만 모유를 젖병에 담아 먹일 땐 젖병을 통해서 공기가 들어 갈 수 있기 때문에 트림을 꼭 시켜주셔야 해요.

    간혹 트림을 잘 하지 않는 아기가 있는데 우리 아기가 그렇다면 수유 후 20~30분 정도 어깨에 기대서 안아주세요. 이 시간이 너무 길면 10~15분 정도 안고 계시다가 역류 방지 쿠션에 뉘어주세요.

    아기가 트림을 안했다면 똑바로 눕히기 보다는 옆으로 눕혀서 혹시 게웠을 시 기도가 막히지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 트림을 꼭시키는것이 좋습니다

    모유의 경우에 역류하거나 하는것이 분유에 비해서 낮을수있으나

    가능하면 공기가 들어가고 하면서 역류의 위험이 있기에

    트림을 꼭시켜주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 소아과 의사입니다.

    트름을 시키는 것이 좋고 젖병으로 먹일 경우에도 공기를 같이 삼키는 경우가 많기 때문에 트름을 시키지 않을 경우 구토가 발생함으로 인해 누워있을 경우 흡인, 심하면 이로 인한 호흡곤란으로 위험한 상황이 올 수 있습니다. 꼭 트름을 시키시고 아이를 안고 등을 쓸어내리면서 천천히 트름을 유도해봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 소화능력이 상당히 떨어지기 때문에

    등을 두드려주어 강제로 소화를 시키게 해야하는 것입니다.

    가급적 아이의 소화를 위하여 무조건 트림을 하게 하고 눕히시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 소화기관이 미숙해서 소화를 시킨 후에 눕혀 놔야 토하지 않습니다.

    하지만 분유를 먹은 후 트름을 시키지 않았어도 15분 정도쯤 지났는데도, 토하지 않으면 괜찮다고 합니다.

    트름을 시킬 땐 동그랗게 손을 오무린 채 등을 살짝씩 토닥인다는 느낌으로 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    모유를 먹어도 트림은 시켜야 합니다.

    충분히 트림을 시켜주지 않으면 아이가 배앓이를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트름을 잘하지 않는 경우도 있지만

    트름을 하지 않으면 위속에 공기가 남아있어

    나중에 토를 할 수도 잇습니ㅏㄷ

    그렇기 때문에

    트름을 꼭시켜주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    꼭 트름을 시켜야지

    아이가 분수토를 하지 않습니다

    조금 오래걸리시더라도

    천천히 트름을 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아에게 트림은 필수적입니다. 섭취한 공기가 위에 가득차 있으면 수축할 때 우유와 공기 일부가 식도로 올라와 토하게 됩니다. 이때 트림은 위로 들어간 공기를 입으로 배출해 늘어난 위를 조금이나마 여유 있게 만들어 토하는 것을 예방하는 역할을 합니다.