안과의료상담
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.05.17

눈꺼풀 위쪽 점막에 동그랗게 뭐가 났어요

양쪽 눈꺼풀 위쪽 점막에 작은 동그란 돌기? 같은 것들이 생겼는데요 피곤할 때 생기는 것인가요?

눈이 더 피곤한 거 같아요

시간이 지나면 저절로 사라져있을 때도 있던데

이게 무엇인가요? 다래끼랑은 다른 것 같아요

딱히 가렵거나 아프진 않은데 왜 생기는거에요?

예방 방법이 있나요? 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    적어주신 마이봄샘(기름샘)이 막히면서 생기는 염증을 의심해볼 수 있습니다.
    평소 눈 주위에 온찜질을 해주시거나 따뜻한 물로 세안하시며 눈꺼풀의 기름을 닦아내어 막히지 않게 예방할 수 있습니다.
    이물감 등의 증상이 심해지신다면 근처 안과 내원하셔서 진료받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼일 가능성이 큽니다.

    다양한 치료 모두 가능합니다. 그 이유는 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문입니다.

    보통 이러한 보존적 치료 이외에오 다양한 치료법이 존재하며 이는 회복을 촉진한다고 보시면 됩니다

    1. 온찜질

    2. 항생제 안약 및 안연고 점안

    3. 항생제 복용

    눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 만약 농이 있고 저절로 배농되지 않는다면 절개하여 배농하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림