화학공학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.21

종이컵 내부는 어떤 소재로 코팅이 되어 있는 것인가요?

종이컵에는 일반 종이 재질 외에 내부에는 방수의 목적으로 특수한 소재가 적용된 것으로 생각이 됩니다. 그래도 시간이 어느 정도 경과가 되면 종이컵이 눅눅해지면서 효과가 떨어지게 되는데 내부의 소재는 어떻게 이루어져 있는 것이며, 종이컵 이외에는 어디에 적용된 소재인지 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일회용 종이컵 안쪽은 물이 스며들지 않도록 폴레에틸렌(PE)로 코팅돼 있습니다.

    폴리에틸렌은 일종의 플라스틱 성분입니다. 액체에 종이가 젖지 않은 이유가 이 성분 때문입니다. 종이컵은 사실 플라스틱 컵에 가깝습니다.

    각종 과자나 음료, 상품 등을 담은 포장재 및 포장용 필름에 폴리에틸렌이 쓰입니다. 우유가 담긴 종이팩에도 폴리에틸렌이 얇게 코팅되어 있습니다.

  • 종이컵 안 쪽에는 폴리에틸렌으로 코팅이 되어 있습니다.

    폴리에틸렌을 가열해서 종이컵 모양으로 만든 후 종이컵에 코팅을 하게 됩니다.

    폴리에틸렌은 식품이나 액체의 맛에 영향을 주지 않고, 종이도 젖지 않게 됩니다.

    하지만 100% 폴리에틸렌으로 된 것이 아니므로 종이에 조금씩 스며들어 눅눅해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일회용 종이컵 내부는 폴리에틸렌(PE)로 코팅돼있으며, 플라스틱 성분이라고 생각하시면 됩니다.

    폴리에틸렌 코팅은 105도 이상의 온도에서 녹으므로 뜨거운물이나 찬물을 담아도 환경호르몬이 나오질 않습니다.

    이러한 폴리에틸렌은 우유팩, 전선피복, 코팅, 비닐하우스 등에 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    종이컵 내부는 PE라는 폴리에틸렌 성분으로된 플라스틱 코팅이 되어있습니다. 방수목적이 맞습니다.

    녹는점이 110도이상이기 때문에 뜨거운물에의해 녹아나올 걱정은 없지만 뜨거운 기름진음식이나 기름을 담으면 코팅이 녹아나올 수 있습니다.

    감사합니다.