기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.27

아기가 밥을 넙죽넙죽 잘 받아먹으면 계속 먹여야 하나요?

아기가 밥을 굉장히 많이 먹습니다. 밥을 주면 넙죽넙죽 계속 받아 먹는데요, 밥을 잘 먹는게 좋기는 한데 계속 잘 받아먹는게 좀 이상합니다. 분명히 배가 부를텐데 계속 먹는걸 보면 배가 부르다는걸 모르고 계속 먹는건지 걱정이 되네요 제가 조절을 해서 먹여야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주는 음식을 모두 잘 먹는다고 하여 계속 아이에게 음식을 제공할

    경우 소아비만 등에 걸릴 위험이 있습니다.

    정해진 시간에 정해진 양을 먹이시는 것을 권하고 식사 후 신체활동을 시키시는

    것이 건강에 효과적이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 조절을 해주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 소화를 잘 시키고 살이 찌지 않는다면

    괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 먹을 것을 주면 잘 받아 먹는다고 해도 조절해 줄 필요가 있습니다.

    질문자님 얘기대로 아기는 먹는 것을 조절할 수 없기 때문에 조금씩 자주 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 받아 먹으면 좋은 데, 아이가 정말 배고 고파서 받아 먹는 건지,

    아니면 받아 먹는 것을 놀이로 생각해서 먹는 것인지는 잘 살펴 봐야 할 것 같습니다.

    오랫동안 먹었는데도 계속 먹을려고 한다면, 다른 쪽으로 관심을 돌려 줘야 할 것 같아요