유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.09

애들 방꾸미기는 언제 시기가 적당한가요?

애들 방하나 만들어줄려고합니다.

기본적인 책상이랑 침대랑 옷장정도 해서 방을 만들어줄건데

몇세부터가 적당한 시기인지 알수 잇을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독립적인 공간을 필요로 할 때 꾸며주면 좋을 것 같아요. 또한 부모님과 떨어져서 잘 수 있을 때 아이와 함께 방을 꾸미면 좀 더 효율적이지 않을까 싶습니다. 아이가 따로 자지 않더라도 취학전 7세 정도쯤 돼서 책상에 앉아 활동할 수 있는 환경을 조성해주면 초등학교에 입학해서 책상에 대한 분담감이 덜 하겠죠.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이 방은 평균으로 보면 유치원다니는 시기에서 많이 만들고 꾸며주십니다. 초등학교에 다니기전까지는 마문시를 지으려고들 하시죠. 아이들이 욕심이 없더라도 방을 만들어주고 유의한 공간으로의 생명력을 불어넣는게 아이의 정서안정에 도움이 됩니다. 아이가 좋아하는 색깔과 캐릭터들을 바탕으로 방을 꾸며주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 독립수면을 하거나 독립성을 가졌을때 해주시면 좋겠습니다.

    아이가 어느정도 스스로 놀이를 하고 개인적인 물건이나 자신의 것에 관심을 가진다면 해주시면 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 취학 전에는 아이들의 방을 꾸며주고

    아이가 스스로 자고 스스로 공부하게끔 하는 것이

    독립심을 키우는데 도움을 줄 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책상에 앉아서 책도 읽고, 미술 놀이도 하는 등 자신만의 공간에서 뭔가를 하려고 할 때 방을 꾸며 주면 좋을 것 같습니다.

    보통은 7살 정도에 방을 만들어 주면, 스스로 정리하고,예비 초등 학생으로서 가방 정리며, 숙제도 자신의 방에서 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 시작하고

    본격적인 교육을 시작하는 8세 정도의 시기가 적당할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학하는 시기쯤 해서

    방도 꾸며주시고

    아이가 공부할 수 있는 책상도 마련해주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 분리수면을 하면서 아이의 정서적 안정 및 분리수면을 돕기위해 방을 꾸며주고는 합니다. 이미 분리수면을 한 상황이시라면 초등학교 1학년 정도에 아이가 방에 대한 욕심이 생길 텐데 그시기에 꾸며 주시는데 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 4세의 아이들은 지적 활동이 왕성해지고 언어 습득 능력이 발달하는 시기입니다. 이 시기에는 체험을 통해 사고력을 높이도록 도와주는 것이 좋은데요. 특히 호기심이 왕성하기 때문에 아이방을 독특하고 창의적인 공간으로 만들어주는 것이 좋습니다.