경제정책경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.15

남아프리카공화국은 아프리카에서 경제1위 자리를 지키던데 다른 아프리카국가들과 경제적으로 어떤 차이가 있어서 발전이 다른 건가요?

아프리카 국가들은 대부분 빈곤국들이 많은 대륙인데

유독 남아프리카공화국은 다른 나라들에 비해 경제적으로 풍족하고 경제발전도 신흥공업국가에 속하여 있습니다

지리적 위치는 아프리카 대륙인데

다른 아프리카 국가들과 경제적으로 차이가 나는 것은 어떤 이유에서인가요?

남아프리카공화국을 이끄는 대표적인 산업은 무엇이고

경제구조는 어떻게 이루어졌는지요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    남아프리카공화국의 주요 산업으로는 광산업, 철강, IT 산업 등이 있습니다.

    남아프리카공화국에서 광산업이 발전하였으며, 석탄과 금, 다이아몬드의 주요 생산국에 해당합니다.

    이외에도, 농수산업 역시 중요한 산업 구조이며 남아프리카공화국 전체 노동인구의 30%가 농업에 종사하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    남아공과 같은 경우에는 많은 금과 더불어서

    다이아몬두 수출 등으로 어느정도 부를 쌓았으나

    현재 2차 산업에 투자하였으나 1차산업을 탈피하지 못하는 등

    아직까지 경제가 상당히 발전하였다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    남아프리카공화국은 아프리카에서는 제일 잘 사는 국가이지만 세계적으로 봤을 때는 경제가 정체되어 있는 국가입니다. 또한 백인과 유색인종의 소득 양극화가 극단에 있는 국가 중 하나입니다.

    남아공은 과거 다이아몬드와 금 등 광물을 수출하면서 경제를 발전시켰으며, 1차산업에 의한 경제구조는 아직까지 이어지고 있습니다.

    아프리카의 국가들이 경제성장률이 낮은 이유는 대부분의 아프리카 국가들이 독재와 내전이 발생하고 있기 때문입니다.

    이러한 상황에서는 국가가 경제발전이 주류가 아닌 정권에만 시선이 치중되어있기 때문에 경제발전에 어려움을 겪고 있습니다.