약 복용약·영양제
향기로운바다표범164
향기로운바다표범16423.01.02

이런 경우 생리를 미루는 걸 추천하시나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,

이번에 휴가 일정과 생리 기간이 겹쳐서 생리를 미룰까 고민 중입니다.

다만, 제가 다낭성 난소 증후군 때문에 약 3개월 전까지 약 7개월 동안 야즈를 복용해왔습니다. (2달 차에 부정출혈이 있었으나 이외에는 아무런 부작용 없이 잘 복용했습니다.)

또 생리를 한 번도 미뤄본 경험이 없어서 다소 걱정이 되는데....

약국에서 경구피임약을 구매해서 생리를 늦춰도 될까요?

아니면 의사 선생님께 상담을 받아보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다낭성난소증후군이 있다고 하더라도 피임약 복용 가능합니다.

    다만 피임약을 임의로 드시게 되면 약간의 부정출혈 생길 수 있어서 미루기를 원하신다면 의사와 상담 후 피임약 처방받아 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품 경구피임약을 생리미루기용으로 복용하셔도 되며

    7~10일전에 미리 복용하시는 것을 권장하며 생리를 미루기 원하는 날까지 복용하시는 것을 권장합니다.

    부정출혈이 나타난다하더라도 중단하지 않고 복용하시길 바랍니다.