약 복용약·영양제
친절한딱새146
친절한딱새14624.03.13

피임약 복용(생리 미루기) 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
다낭성

안녕하세요. 저는 다낭성난소증후군이 있고, 기존에 야즈 처방받아서 먹은 적도 있습니다.

야즈 처방받았을 시에는 딱히 유방팽만 말고는 부작용이 없었습니다.

이후로 이노시톨이랑 영양제 잘 챙겨먹으면서 1달~2달정도 에는 생리 하고있습니다.

그런데 아직도 날짜가 정확한 것은 아니라서, 제가 4월 초에 발리여행을 앞두고 있어서 피임약으로 생리일정을 조절하려고 합니다. 내원해서 처방받을 시간이 안되서 약국에서 머시론을 구매했습니다.

지금 생리 2일차인데 어제 1알 먹기 시작했고, 해외여행 일정까지 30일정도 쉬지 않고 먹으려고 합니다.

그런데 머시론 부작용이 많다고 들어서, 다이어트 중인데 살찜이나 이런 부작용이 올 수 있을까요?

그리고 지금부터 30일정도 휴약기 없이 쭉 먹어도 되는걸까요 ?

그리고 혹시 제가 어제는 먹었지만, 아무래도 생리가 안올 것 같은 생각이 크긴해서 안먹을까도 하는데 그럼 상관없을까요 ?

아니면, 생리가 규칙적이지는 않지만 오늘부터 안먹고 여행 7일전부터만 복용해도 괜찮을까요?

혹시 야즈와 비슷하지만 처방 없이 약국에서 구매할 수 있는 피임약 추천 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임약이 식욕증가 부작용이 있습니다. 야즈정을 드실 때 별 문제 없으셨으니 머시론도 크게 걱정할 부분은 없을 것으로 생각됩니다.

    강제로 살을 찌게 하는 것은 아니고 식욕을 증가시킬 수 있는 정도이니 이점 주의하시면 되겠습니다.

    그리고 30일정도 연달아 드시는 것은 문제되지 않습니다. 다만 추천드리는 방법은 생리예정일 10일전쯤부터 드시는 것을 권장드립니다.

    현재 주기가 불규칙하기 때문에 여행가기 2주 전 쯤부터 드시면 충분히 약 효가 날 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    ㅅ여행 10일전부터 드시면 안전히 생리

    안하실 수 있겠습니다. 사람에

    다라 다르지만 머시론 드시고 몸무게증가등의 부작용이

    올수는 있습니다. 야즈는 전문약이므로 약국에서 비슷함 약은 없습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약의 부작용의 양상은 개인차가 큰 편입니다.

    다만 머시론, 에이리스, 멜리안 등의 피임약이 처방이 필요 없으면서, 에스트로겐의 함량이 적어서 체중증가의 부작용이 적은 편입니다.

    기존에 복용하던 피임약으로 계속 복용하는 것이 가장 안전하며, 생리를 확실하게 미루기 위해서는 지금부터 여행을 미루기 원하는 날짜까지 쭉 이어서 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부작용은 개인마다 다르나, 부종 및 체중증가가 나타나는 경우도 있습니다. 지금부터 휴약기없이 30일간 이어서 복용을 하셔도 문제가 되지 않습니다.

    피임목적을 함께 원하는 것이 아닌 경우에는 오늘부터 안먹고 여행 7일전부터만 복용해도 생리를 미룰수 있습니다. 야즈정이 호르몬 함량이 높아 미룰 확률이 높으며, 여드름 부작용도 적기에 중요한 일정인 경우에는 산부인과 처방을 받길 권장드립니다.

    약국약으로 함량이 높은 제품은 마이보라정이 있습니다. 하지만 여드름 및 부작용의 우려가 있기에 야즈정이 보다 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^