반려동물 건강반려동물
고귀한긴꼬리249
고귀한긴꼬리24923.08.18

강아지 복부팽창? 질문 드립니다

나이
2년 7개월
성별
암컷
몸무게
9.36
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그
중성화 수술
1회

요즘 강아지가 피부병, 귓병 등 아픈 데가 많아서 자주 검색해보는데 배가 볼록해지는 pot belly라는 게 있더라구요 괜히 그런 거 보고 나니 갈비뼈 아랫 부분?배가 평소보다 좀 볼록한 거 같고, 탄탄한 거 같은데 이정도면 정상인가요? 원래 가슴쪽만 둥그렇고 그 아래론 평평했어요..! 살이 많이 찌긴 했는데 요즘 빠지는 단계입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    체중이 많이 나가도 이렇게 배가 나올 수도 있습니다. 특히 퍼그 같이 식탐이 강한 강아지들은 그런 증상이 나타나기도 하죠

    혹시 설사가 동반된다면 단백소실성장병증도 배제하지 못합니다.

    pot belly는 배가 나왔다는 뜻입니다. 이 pot belly는 특히 부신피질기능항진증인 중~노령성 강아지들에서 종종 보이는 병입니다.

    병원 가셔서 건강검진 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부상태가 사진으로 보기에는 크게 문제는 없어보입니다만,

    만져보고, 눌러보고 여러 촉진이나, 검사등을 통해서 파악하는 것이 안전합니다.

    퍼그 특성 상 피부가 축 늘어나기 보이기도 합니다만

    강아지의 상태를 좀 더 관찰해보시고 다른 이상증세가 동반되는 것이 없는지 확인해보세요.

    강아지의 체중관리를 계속 하시면서 이상이 보인다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    퍼그라는 강아지의 체형 자체가 좀 짧고 둥글게 보입니다 원래 그렇게 생긴 것이 또 퍼그의 특징이기도 하고요 거기다가 약간의 살이 찌면은 그 모습이 많이 두드러지게 보일 수밖에 없습니다 사진상 보니까 상당히 살이 쪄 보이네요 다이어트를 시작하시기 바랍니다 살찌면은 좋은 것 하나도 없습니다 성인병이 따라오기 때문입니다 성인병이 발생하기 전에 다이어트 성공하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    원래 퍼그라는 강아지의 몸체형이 둥글고 두껍고 좀 그런 형태라고 볼 수 있습니다 거기에다가 살이 좀 쪘으니까 당연히 배가 불러 보이고 튀어나온 것 같고 그렇게 되어 보입니다 지금부터 다이어트를 하고 있다고 하니 참으로 다행입니다 독한 마음 먹고 열심히 정상적체형으로 만들어 가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    복부 팽만의 원인들은 https://diamed.tistory.com/90 처럼 다양하며 질환 상태로 복부가 팽만할 정도면 기력저하나 식욕부진, 구토, 설사와 같은 다른 증상을 동반합니다.

    이런 증상이 없다면 비만일 가능성이 매우 높아지지요.

    첨부된 사진상으로는 복부 팽만을 의심할 수준의 몸매는 아닙니다. 비만일 가능성이 높다는것이지요.