기타 의료상담의료상담
타피오카
타피오카24.04.03

강아지에게 배를 밟혔는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

누워있는 상태에서 4~5kg정도 되는 강아지가 배 위로 뛰어내려서 복부 중앙쪽을 조금 세게 밟혔는데요 구역감같은게 조금 있고 복부 안쪽에 통증이 좀 있는데 크게 걱정하지 않아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    4~5kg되는 강아지가 배위로 뛰어내렸어서

    아마 근육이 긴장하는 증상으로 구역감이나 불편감이 생긴것 같습니다.

    하루정도 지켜보고 점점 심해지면 근처 내과 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    둔상으로 인한 문제가 생기면 증상이 극심합니다

    환자분 본인이 이거 잘못됐구나...하는 느낌이 옵니다

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    강아지에게 배를 밟힌 경우, 대부분의 상황에서는 경미한 불편함이나 통증 외에는 별다른 문제가 없을 수 있습니다. 하지만 4~5kg 무게의 강아지라 하더라도, 복부는 내부 장기가 위치해 있고 비교적 보호받아야 하는 부위이므로, 복부 중앙쪽에 세게 밟힌 후 구역감이나 내부적인 통증을 느끼는 것은 주의 깊게 관찰할 필요가 있습니다. 특히, 밟힌 후의 통증이 지속되거나, 구역감 외에도 구토, 복부 팽만감, 호흡에 어려움, 통증이 심해지거나 확산되는 등의 증상이 나타난다면, 내부 장기에 손상이 있을 가능성도 배제할 수 없으므로, 의료 전문가의 진단을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    문제되지 않을 정도의 압박이었을 것이라 예상되는데, 복부가 불편한 증상이 지속된다면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 4-5kg 정도 밖에 되지 않는 강아지에게 복부를 밟혀서 문제가 생길 가능성은 현실적으로 매우 낮습니다. 크게 걱정할 필요 없어 보이는데 증상이 지속되거나 우려스럽다면 병원에서 진료 및 검사를 받아보는 것도 방법이겠습니다.