활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.04

독일에 있는 아우토반이라는 고속도로의 속도는 무제한인가요?

우리 나라의 고속도로는 승용차 기준 최고 속도가 110km입니다. 그렇다면 독일에 있는 아우토반이라는 고속도로의 속도는 무제한인가요?

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    독일 아우토반의 길이는 1만3000km나 됩니다. 중국, 미국, 스페인 등에 이어 네 번째로 길죠. 땅덩어리 크기를 생각하면 가장 촘촘하게 운전자들과 연결된 고속도로가 아닌가 생각됩니다. 그리고 이 아우토반은 기본적으로 속도 제한이라는 게 없었습니다. 지금도 전체 구간의 절반 정도는 무제한으로 달릴 수 있죠. 나머지 절반은 상황에 따라 80,100,120,130km/h 등의 제한속도가 반영되고, 전체의 1/3은 영구적인 속도제한 구간입니다.