착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.25

김장을 했는데, 배추가 무른 이유가 무엇일까요?

지난주 김장을 했습니다. 그런데 김치를 먹어보니 좀 무른 것 같습니다. 배추가 문제인지, 잘 못 절인걸까? 김장 담그는 과정에서 어떤 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    배추가 싱싱하지 않거나, 배추가 물에 많이 절여질 경우 배추가 아삭하지 않고 무를수 있습니다. 참고해주세요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    제경험으로는

    첫번째는 배추가 물이 많은 배추 일때

    둘째 소금이 않좋을 때

    셋째 양념의 배합 특히 양파와 무를 너무 많이 갈아서 넣었을때

    이세가지중 하나가 되겠더라구요

    늘 똑같이 했는데 양념은 너무 맛있는데 배추가 무른적이 있었어요

    그때 유추 해본건데

    배추줄기가 두꺼워서 물이 많은 경우

    간수를 덜 뺀 소금으로 배추를 절였을 경우

    양파를 특히 많이 갈아넣었을경우로 단축되더라구요

    그해 배추와 소금 양념 상태가 그랬었거든요

    혹시 여기에 포함 되는게 있으실까요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    배추에 문제가 있는게 아닌가 싶습니다....

    물배추는 빨리 물러집니다.....

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 배추 탓이 아닐까요? 아직 본격적인 김장철이 아닌데 조금 이른감이 있어요