치과의료상담
검붉은상사조271
검붉은상사조27123.01.21

충치가 있는 거 같은데 왜 치료를 안하시는거죠?

제가 젤 안 쪽 큰어금니에 누가봐도 충치가 있는데 왜 치료를 하자고 말씀을 안하시는 걸까요? 젤 안쪽 어금니 다음 어금니를 제가 신경치료를 하고 지르코니아로 씌워서 저 부분도 봤을것이고 왼쪽 어금니 2개를 레진 치료도 했고 그저께 치과를 다녀와서 젤 안쪽 어금니도 보셨을텐데..왜 치료 하자고 말씀을 안하실까요? 충치가 멈춘 치아라서 그러시는 걸까요? 꼭 답변 부탁드릴게요🥺

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    까맣게 보이기는 하는데 다른 검은게 끼인것인지, 충치인지 확실하지는 않네요.어쩌면 충치가 맞는데 너무 작거나, 멈춘 충치라서 아직 치료시기가 아니라고 생각하셨을 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치를 긁어봤을때 긁히지않는다면 진행이 멈춘것으로 보고 치료를 하지 않는경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행.중인 충.치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성.질을 띠.고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는.것이 좋.습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있.어서 진.행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경.이 쓰인.다면 치료를 할수 있습니다.

    참고 - 충치란

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 직접봐야 알겟지만, 사진상으로 보면 범위도 넓지 않고 정지된 충치라서 지켜보자고 하신것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    정지우식인 경우 충치치료를 하지 않고 보류할수 있습니다..더 이상 진행이 되지 않도록 치아관리를 잘 해야합니다..치료받는 시기를 놓치게 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.