내과의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.30

투석 환자들에게 혈압은 왜 중요한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일반 사람들도 혈압관리를 잘 해야하긴 하는데, 투석 환자들의 경우 혈압관리를 더 철저히 한다고 들었습니다. 투석과 혈압은 어떤 연관성이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어떤 의미인지 명확치 않지만,, 투석을 하는 환자에게 있어서는 혈압이 낮으면 더 문제가 됩니다.,, 투석하면 몸에서 수분을 빼내는 상황이기때문에 저혈압이 문제가 됩니다. 혈압이 150 이상되도 보통은 지켜보고, 엄격하게 조절하지 않습니다.

    그게 아니라 콩팥이 약간 안좋은경우라면 혈압 및 혈당을 잘 조절하는게 콩팥기능악화를 예방하는데 가장 중요한 요소이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    투석환자의 혈압에 대해 궁금하시군요. 투석 전 적절한 혈압의 범위 내에 있지 않으면 투석 자체가 불가능해질수 있는데, 투석을 한 차례 거르는 것 자체가 치명적인 결과를 낳을 수 있기에 혈압조절에 더 예민해지게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.