약 복용약·영양제
수줍은저빌47
수줍은저빌4721.05.01

통풍약 중에서 부작용이 없거나 적은약은 어떤게 있을까요?

처음에 콜킨정을 처방받아서 먹었는데 부작용설명을 안해줘서 꽤 오래 먹었거든요 먹다가 문득 궁금해서 칮아보니 장복시 아이를 가지게되면 아이에게 장애가생길수도있다고 나오더라구요 그래서 그약은 끊고 지금은 페북소 정 을먹고있어요 페북소 부작용은 아직 찾아보지않았는데 이 약은 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용을 알려드리겠습니다.

    미국식품의약국(FDA)는 페북소스타트 제제에 대한 PMS(시판후조사) 결과, 알로푸리놀에 비해 사망 위험이 높다고 발표한 바 있습니다. FDA에 따르면 페북소스타트를 1년간 복용한 환자 1000명당 26명이 사망했는데, 이 중 15명은 심장관련 질환이 원인이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용 없는 약은 없습니다

    통풍약도 정도의 차이지 각각 부작용이 다 있을 수 있으니

    임의로 약을 중단하시거나 바꾸시면 좋지 않고

    꼭 전문가의 상담을 통해 부작용 대비 이득을 취하셔야 합니다

    통풍을 기본적으로 요산수치를 잘 관리해주셔야 하는데

    드시는 약이 급성통풍이 오셨을 때 먹는 약과 요산수치를 낮춰주는

    약 두 가지로 나뉘어 질 겁니다

    의사선생님께서 복용하라는 데로만 하면 크게 문제는 발생하지 않고

    통풍환자분들은 조심해야 할 음식이 많습니다

    대표적으로 퓨린이 많이 함유된 음식인데요~

    곱창, 순대 같은 내장음식과 조개류, 발효식품 등은 피하시는 게 좋습니다

    특히 술은 무조건 피하셔야 하고 와인 1잔 정도 가볍게는 괜찮습니다

    체리는 드시면 좋을 영양제로 값이 비싼 과일에 속하지만 통풍에 좋습니다

    통풍에 피해야 할 영양제로는 비타민B3인 니아신과

    고함량 비타민C가 있습니다

    통풍에 유익한 영양제로는 비타민C500mg씩 하루 3회 드시는 것과 함께

    피크노제놀, 오메가3, 비타민D를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부친(父親)이 이 약을 복용한 경우 그 배우자로부터 다운증후군 및 그 밖에 선천성이상아가 출생할 가능성이 있다는 보고가 있다.

    ==>보고가 있다지 인과관계가 확립된 확실한 부작용은 아닙니다.

    콜킨은 통풍발작을 가라앉히는데 탁월한 효과를 가진 약입니다. 위의 내용하나로만 약을 안드시기엔 얻는것보다 잃는 것이 더 큽니다.

    콜킨의 성분은 colchicine입니다. 이 성분은 세포가 분열할때 염색체가 양극으로 이동할때 방해를 하게 됩니다.

    따라서 염색체 비분리 현상에 의해 다운증후군 발생확률이 증가할 수 있다로 이해하면 될것 같은데요

    정자는 보통 생성된후 12~13주정도후 부고환에 저장되어 배출되게 됩니다.

    따라서 아이를 갖을 준비를 하신다면 넉넉하게 6개월정도 전부터 콜킨을 안드시면 될 것 같고 임신할 가능성이 없을때는 드셔도 괜찮을것 같습니다.

    콜킨의 장복이 걱정이시라면

    통풍의 발작이 있을때만 발작을 가라앉히는 용으로 바로 2알을 드시고 1시간후 1알을 드시는 식으로 하시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    이외에도 통풍을 관리하는 방법은

    1.체중감량

    2.물을 많이 먹는다

    3.식이조절(술, 단음료, 내장음식, 정어리 대구, 고기 등등을 멀리함)

    이 있고

    페북소의 가장큰 부작용에는 간기능 이상이 있습니다.

    따라서 간수치를 꾸준히 모니터링 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 페북소는 요산 생성 억제제 입니다.

    -페북소는 페북소스타트라는 성분명을 가지고 있고, 요산생성을 억제해서 통풍을 치료하는 약입니다. 이 약의 부작용으론 크게 간기능 저하, 발진 등이 있습니다. 그나마 통풍약중 부작용이 제일 적은 약입니다.

    -모든 약은 부작용을 가지고 있습니다. 모든 사람에게 부작용이 나타나는 것은 아니기 때문에 약을 먹으면서 1년에 한번정도 건강검진을 받으면 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 콜킨의 장기복용은 부작용 때문에 필요시에 복용하는 약입니다.

    통풍발작이 왔을 때 염증을 낮추는 콜킨과 진통제 등을 드시게 됩니다.

    가끔씩 나이가 많거나 통풍정도가 심하다면 저용량 장기복용처방도 나오긴 합니다.

    의사 진료시 꼭 확인하시고 약사에게 말해주셔야 합니다.

    의사 선생님과 말한 내용을 약사들은 모르니까요.

    장기복용하는 통풍약은 페북소스타트와 알로퓨리놀 두가지입니다.

    감사합니다.