기타 고민상담고민상담
친철남
친철남24.01.15

과연 결혼은 꼭 햐야만 할까요?

요즘 경제상황도 그렇다보니 20~30대 청년들이 결혼을 하지 않는다는 비혼주의가 확산되고 있는 것 같습니다. 생각해보니 나라에서 지원을 해주는 어떤 제도가 부족하고 결혼을 하려면 주택마련 비용 등등 이런 저런 비용 부담이 크기 때문이라고 생각합니다. 개인에게 정말 결혼은 꼭 해야만 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    요즘은 시대가 많이 바뀐 만큼

    부모도 결혼을 재촉하지 않는 경우도 많은 것 같아요.

    결혼은 둘만 좋다고 되는게 아니고 양가 어른들도 생각해야하기에

    사회 흐름상 어쩔 수 없다고 봐요.

    요즘 젊은 사람들도 경제적인 부분도 크니 자신을 희생하는것 보다

    연애만 하는게 더 낫다고 판단하는거 같아요.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    특별한 이유가 없다면 하는게 좋지요. 힘들더라도 해야만 합니다. 노후에 인생의 반려자도 없이 혼자산다면 오래 살기 힘듭니다. 타지에서 오래 1인가구생활해봐서 압니다. 엄청 정신적으로 불안정해집니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    결혼은 선택입니다 강요나 무조건이 아니에요

    본인이 하고 싶으면 하고 하기 싫으면 안하는거에요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    이문제는 개인적인 차이인데 제가볼땐 안하는것보다 하는것이 좋다고 생각합니다. 지금당장은 혼자가 좋고 결혼하면 경제적인부분을 걱정 할수있지만 시간이 흘러 나이를 먹게되면 가족이라는걸 생각이 날수있거든요

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    절대로 아닙니다. 사람마다 결혼이 맞는 사람이 있고 아닌 사람이 있는거구요

    그렇기때매 이혼율이 높기도 한거죠. 억지로 남의 시선때문에 한 경우들은요

    스스로가 하면 좋겠다고 생각되시면 하세요! 쫒겨서 하지 마시구요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 힘들어도 결혼 해서 자식 낳고 재미있게 생활 하는것도 보람이 있어요 노후에는 외롭지도 않구요~