기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.26

사람은 자신과 비슷한 유형의 사람을 만나면 거부감이 드나요?

어디서 들어본 건데요.

사람은 자신과 비슷한 유형의 사람, 닮은 꼴인 사람을 거부감을 갖는 경우가 있다더라고요.

실제로 그럴지 궁금한데요.

만약 그게 맞다면, 그 이유에는 어떤 것들이 있을까요?

경험담이나 의견을 통해 다른 사람들의 의견을 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    사람은 자신과 유사한 유형의 사람을 만나면, 자신의 유전적 요인과 환경적 요인이 더 잘 드러나는 것을 느낄 수 있다고 합니다. 자신을 더 잘 이해할 수 있는 기회가 될 수도 있지만, 동시에 자신의 단점이나 결점을 드러내는 것처럼 느껴져 거부감을 느낄 수도 있다는 것입니다.

    예를 들어, 자신은 소심하고 내성적인 성격을 가지고 있는 성격인데, 자신과 비슷한 성격을 가진 사람을 만나면, 자신의 소심함이 더 부각되는 것처럼 느껴져 거부감을 느낄 수 있다는 것으로 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    자신과 같은 성향의 사람이면 뭔가 내가 생각하는거랑 동일하고고 취향도 같으니까

    자꾸 따라하는거 같고.. 그런 느낌때문에 거부감이 드는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 흡족한쇠오리261입니다.

    상황에따라 다른데 누구나 자신의 싫은점이 있을거예요 고치고 쉽은데 고쳐지지 않거나 본인이 젤싫어하는 자신의 단점이 있는데 나랑 비슷한 사람을 보면 내단점과 잘못이 거울을 보듯 하니 당연히 싫은거죠

  • 안녕하세요. 관대한거북이53입니다.

    개인마다 생각의 차이가 있을거 같아요.

    자기와 비슷한 유형의 사람이라면, 장점과 단점을 알기 때문에

    좋은점은 문제가 없지만 단점으로 생각되는 부분으로 인해

    상대방과의 관계가 불편해질수 있지만 통하는 부분이 많아서

    나쁘지 않을거 같아요.