신경과·신경외과의료상담
반반한뱀114
반반한뱀11424.02.14

이 약들을 장기적으로 계속 복용해도 될까요? 걱정이 됩니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
아나시정200mg,세크라캡슐250mg, 넥실렌정
기저질환
헤르페스2형

안녕하세요. 헤르페스 2형 환자입니다.

제가 거의 3주에 한번꼴로 헤르페스가 발병해서 3주에 한번씩 약을 처방 받고 있습니다.

잠도 많이 자고 운동도 하는데도 자주 발병하여 어쩔 수 없이 약을 자주 처방 받아 복용하고 있습니다.

약 명칭은 위에 적어 놓았고 항바이레스제, 항생제, 위염치료제 입니다.

근데 항생제를 계속 복용하면 내성이 생길 뿐만 아니라 위에도 안좋은 영향을 끼치는 것으로 알고 있습니다.

그리고 항생제가 치료를 위해서는 물론 중요하지만 안좋은 균 뿐만 아니라 좋은 균도 없애버려서 주의가 필요하다고 들은 적이 있습니다.

게다가 저희 집안이 대체로 위가 안좋다고 합니다. 그래서 제가 지금은 어린 나이어서 괜찮을지 모르지만 장기간 복용하게 되고 나이가 더 들다보면 위에 문제가 생기지 않을까 많이 걱정됩니다.

그래서 항바이러스제만 복용하고 싶지만 자주 가는 병원 의사선생님께서는 항바이러스제만 복용했을 때랑 항생제와 항바이러스제를 같이 복용했을 때 효과가 많이 차이난다고, 무조건 항생제를 같이 복용해야 한다고 말씀하십니다.

미래에 다가올 위 관련 부작용 때문에 걱정이 됩니다. 의사 및 약사 선생님들의 조언을 구합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항생제와 항바이러스제를 같이 복용하는 것은 이례적이네요

    흔하게 처방하는 방식은 아닌 것 같습니다

    약을 장기간 복용하여야 한다면

    다른 병원도 한 번 방문해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.