기타 의료상담의료상담
클래식한자라247
클래식한자라24720.10.05

M자 탈모가 시작되는 것 같아요

아직 20대 초반인데 벌써 헤어라인이 달라지고 M자로 머리가 빠지는 것 같아요 약을 먹기 시작해야 할까요?

탈모약 부작용도 있다고 한 것 같은데 벌써부터 먹기 시작해야하나 고민됩니다 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊은 나이에 탈모가 시작이 된다면 가급적 빨리 탈모에 대한 진료를 보고 약을 처방 받으시는 것이 좋답니다. 탈모약은 빠지기 전에 미리 먹는 것이 효과가 좋기 때문이지요. 탈모약의 흔한 부작용은 남성호르몬을 억제하기 때문에 성욕이 감퇴, 발기 부전 정도 외에는 특별한 부작용은 없습니다. 대부분 약을 중단하면 회복이 되기 때문에 너무 걱정할 정도의 부작용은 아닐 수 있답니다. 약물 치료를 시작할지에 대해서는 가까운 피부과에서 진료를 받아보시고 결정하시면 더 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림