경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.24

한국 2차전지 수준은 어느 정도나 되나요

얼마 전까지만 해도 2차 전지 관련주들이 들썩였는데 지금은 많이 조정 중인 것으로 알고 있어요 우리 한국에서 2차전지 수준은 세계에서 어느 정도나 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재, 우리나라의 2차 전지 수준은 전세계에서 2위 정도에 해당합니다.

    1위는 중국이며, 중국은 정부 차원에서 배터리 사업을 지원하고 있어서 저렴한 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 2차전지 수준은 중국과 더불어 전세계 2차전지 시장의 대부분을 차지하고 있습니다. 최근 중국의 저가 수출을 바탕으로 점유율 차이가 점차 벌어지고 있으나 여전히 중국과 더블어 세계적인 지배력을 가지고 있는 산업 분야입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 2차전지 산업 종합경쟁력이 중국에 이어 세계 2위로 평가됐다. 일본과 미국이 뒤를 이었다. 2차전지는 탄소중립 흐름과 디지털 경제 전환에서 주요 핵심 제품으로 꼽힌다. 미·중 첨단기술 패권 경쟁 또한 2차전지의 중요성을 키우는 요인이다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 2차 전지 제조 산업 관련 종합 경쟁력에서 중국이 100점 만점에 95.5점을 받아 1위를 차지했고 이어 한국 86.3, 일본 84.6, 미국 76.4, 독일 70.4, 프랑스 65.5 순이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2차전지 관련 전세계 10위권 기업 중

    3기업이 우리나라 기업이 포진하고 있으며 우리나라와 같은 경우

    2차전지에서 강점을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 2차전지와 관련된 기술력 수준은 세계 최고의 수준에 달해 있으며, 세계 점유비의 경우에도 1위를 차지하고 있어요