신경외과건강상담
검소한말벌219
검소한말벌21923.05.19

저혈압의 기준은 뭔지 궁금합니다

나이
성별
여성

혈압 기준이 120/80이고 그것보가 넢으먄 고혈압인건 알고있는데, 저혈압의 기준은 뭔지 궁금합니다.

그리고 기립성 저혈압은 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    저혈압이란 혈압계로 전완동맥의 혈압을 측정했을 때 혈압이 수축기 혈압 120mmHg, 확장기 혈압이 80mmHg보다 낮게 나오는 것으로 정의 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저혈압의 기준은 90/60 미만으로 측정될 경우 저혈압으로 진단이 가능하며, 기립성 저혈압은 기립시 일시적인 혈압조절기능의 저하로, 뇌 등으로 혈액공급 저하가 와서 어지럼증 및 심한 경우 실신 까지 올 수 있습니다.

    감사합니다.