치아 관리의료상담
굳센펭귄235
굳센펭귄23523.07.26

전동 칫솔 양치 효과?????

안녕하세요, 현재 전동칫솔을 사용하고 있는데요. 양치할때 강하게 문지르는게 효과적인가요? 아니면 냅두는게 좋은가요???

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    전동칫솔과 일반칫솔은 물리적인 칫솔질을 한다는 점에서 거의 비슷한 효과를 나타내고 있습니다.

    다만, 칫솔질이 미숙한 경우 전동칫솔이 추천되기도 합니다. 너무 강하게 문지르는 것은 잇몸에 좋지 않은 자극을 줄 수도 있고 전동칫솔이 금방 망가질 수도 있어 추천되지는 않으며 자연스럽게 원래 일반칫솔로 양치할 때 하는 양치법을 그대로 적용해주시면 됩니다.

    전동칫솔의 진동은 칫솔모가 더 구석구석 잘 닿을 수 있게 칫솔질의 효율성을 높여주는 보조적인 장치입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전동칫솔은 치아를 마모시킬 수 있어 굳이 쓰지 않으시는것이 좋습니다. 일반 칫솔을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔은 그냥 가볍게 대시고 기계가 치아를 닦아주는 방식입니다. 강하게 대실필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    전동칫솔 자체 만으로도 치아 마모를 유발할 수 있으므로 강하게 누르면서 사용하지 않는 것이 좋습니다