안과의료상담
빼어난게논7
빼어난게논723.05.21

눈이 계속 안좋아지는데 병원가봐야하나요??

나이
성별
남성

안녕하세요.

멀리 있는것이 안보여서 안과에서 안경 맞췃는데 안경쓰면 잘 보입니다.

안경원에서는 노안이 와서 그런다고하네요.

근데 벗으면 잘 안보이고 흐린대

이게 점점 더 흐려지고 안보이는 기분이 드는데 안과가서 검사 받아야하나요?

그리고 안경을 운전할때만 쓰는데

썻다 벗엇다하면 더 안좋아질까요?

  • 안녕하세요.

    안경은 잘보기 위한 도구 입니다.

    안경을 썼다 벗었다 한다고 눈이 더 나빠지진 않습니다.

    하지만 보는게 불편하지 않다면 벗고 지내셔도 좋고

    보는게 불편하다면 착용하시면서 적응하면 됩니다.

  • 1. 노안 외에도 백내장 같은 문제가 있을 가능성을 고려하여 안과적으로 검진을 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    2. 안경을 벗었다 썼다 한다고 하여서 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시력이 점차 나빠지는 것 같아 고민스러우시겠습니다.

    안경원은 진료를 보는 곳이 아니니 안과를 방문해보실 것을 권해드리며, 안경은 썼다 벗었다 하기보다 항상 착용하셔야 눈이 더 나빠지는 것을 예방할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먼곳이 잘 안보이는 것보다는 가까운곳이 흐리게 안보이는 것이 노안 증상입니다. 어쨌든 안경을 쓰고 먼곳이 잘 보인다면 안과에 가볼필요는없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안은 노화로 인해 가까운 것과 먼 것에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 것입니다. 하지만 대부분 시력에는 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 초점이 흐려지므로 시력도 떨어졌다고 생각하기 쉽지만, 시력을 측정하면 시력은 동일한 경우가 많습니다. 만약 시력이 많이 떨어졌다면 백내장과 같은 다른 질환을 확인해야 하므로 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다