지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.09

광속의 10% 속도까지 비행하는 원자력 우주선 과학적으로 가능할까요?

안녕하세요? 어떤 책을 보다가 본 내용인데 광속의 10% 속도까지 비행하는 원자력 우주선이 개발되면 우주여행도 그리 어려운 일이 아니라고 하던데 이런게 과학적으로 설명이 가능한 영역인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스윙바이라는 기술과 태양풍을 타고 이동하면 가능합니다.
    스윙바이는 어떠한 행성이나 항성을 크게 돌아서 날아갈때 행성의 에너지를 훔쳐서
    더 빠른속도로 날아가는 것을 말합니다.
    또한, 태양풍은 지속적으로 태양 권계면까지 도달하므로,
    이를 바람삼아서 태양풍 돛으로 가속할 수 있습니다.
    물론 원자력이나, 이온엔진으로도 추력을 얻을 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 과학적으로 불가능할 것은 없습니다.

    아직 그 기술이 바탕으로 되지 않을 뿐입니다.

    어쨌든 광속의 10%의 속도로 움직이는 우주선이라면 현재 지구에서 사용하는 모든 에너지를 동원해도 힘들어 보입니다.