이비인후과건강상담
막꾸루
막꾸루23.08.29

목에 이물감이 느껴지는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

몇일 전부터 목에 이물감이 느껴지던데 너무 불쾌하네요. 큰 통증은 없지만 침을 삼키거나 할때 뭐가 잇는것처럼 느껴지네요. 진료는 어느과로 가야될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성식도염이 심해 후두 쪽에 염증이 생기면 이물감이나 잔기침이 지속될수 있습니다. 이경우에는 소화기내과 진료를 받는 것이 맞습니다

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    현재 많이 불편한 상황이실 것 같네요

    목에서 이물감이 느껴지는 경우에는 역류성 식도염 또는 비염 때문일 가능성이 있으며 이를 먼저 배제하는 것이 맞습니다.

    역류성 식도염의 경우에는 위산이 역류하면서, 비염의 경우에는 콧물 등의 분비물이 비인두를 타고 흘러내리면서 목에 자극감을 주는 흔한 원인으로 작용하게 됩니다.

    콧물이나 재채기 증상이 있다면 비염, 속이 쓰리거나 신물이 올라오는 느낌, 소화불량 증상이 있다면 역류성 식도염의 가능성이 조금 더 높아질 수 있겠으며, 동반 증상에 따라 전자의 경우에는 가까운 이비인후과를, 또는 후자의 경우에는 (소화기)내과를 먼저 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 목의 이물감 증상만으로는 그 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 우선 목 부위에 이상이 있는지 여부를 파악해보기 위해서 이비인후과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다. 만약 이비인후과적인 이상이 없다면 역류성 식도염과 같은 문제에 의한 것일 수 있으므로 소화기내과 진료가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목에 느껴지는 이물감이 며칠이 지나도 사라지지 않고 그대로라면 가까운 이비인후과를 방문해 진찰받아보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.