화학학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.29

거품이 생기는 원리가 궁금합니다

물을 끓이거나 비눗방울에서 거품이 일이나곤 하는데요 액체상태에서만 존재할 수 있는거지도 궁금하고 어떤 과학적 원리로서 생기게 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물은 수소결합이라는 아주 강력한 결합을 하고있는 상태이기 때문에 물의 표면장력(뭉치려하는힘)이 매우 큽니다.

    반면에 비눗물은 비누의 계면활성제 효과 때문에 표면장력(뭉치려하는힘)이 떨어져 비눗방울 처럼 크게 부풀수 있습니다 .