주식·가상화폐경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.15

시가총액이 작은 코인/주식들이 잘 오르는 이유가 뭔가요?

안녕하세요 시장을 보다보면 이름모르던 주식이나 코인이 정말 급등하던데 이런 주식/코인들은 대부분 시총이 작더라구요. 시총이 작은 주식이나 코인들이 잘 오르는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    확실한 호재가 있는 것이 아니라면 시총이 작다는 것자체는 시세조종이 쉽다는 것을 의미합니다.

    그 조종에대한 세력에 의해 일반 개미투자자들이 달라붙으면 순식간에 가격이 상승하는 성향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시가총액이 작은 주식이나 코인이 상승하기 쉬운 것은 '매도벽'이 얇고 작업을 하는 세력들이 적은 돈으로도 작업을 할수 있기 때문입니다. 예를 들어서 시가총액이 1조원인 회사를 작업하려면 최소한 5천억원이 필요한 것에 비해서 시가총액이 100억원의 회사라면 80억원만 있더라도 회사 주식을 마음대로 움직일 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 시가총액이 작기 때문에

    호재 등에 민감하게 반응하여 급상승을

    보이는 경우가 있으니 참고하세요.