역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.22

한국 역사상 중국을 적대기한 시기와 그 결과는?

역사적으로 우리나라는 중국과 항상 호의적이거나 예를 다했던 적이 대부분인것 같습니다.

그와중에 중국과 척을지고 적대시한 시기가 있었나요? 있었다면 언제이고 그땐 어느나라와 친화적이었나요? 그에 대한 결과는 좋았나요 나빴나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    중국은 공산주의 국가로서 정치.군사적으로 적대관계 였지만 정경분리 정책에 따라

    한국과 중국은 1992년 8월 24일 적대관계를 청산하고 수교를 맺었지요. 중국과 경제적 협조하기로 한 것입니다.

    그러나 중국은 북한과도 정치.군사적으로 혈맹의 친구였지요. 하지만 중국과 한국관계가 중요해지면서 요즘 중국과 북한관계가 보통국가 관계가 된듯 합니다.