이비인후과건강상담
빈티지한원앙279
빈티지한원앙27922.11.01

감기에 걸린아이 코막힘,기침가래?

나이
성별
여성
기저질환
없음

어린아이 감기에 걸렸는데 기침가래가 많아요.

약먹고 가래가 묽어졌는데 뱉지 못하고 자꾸 삼켜서 기침이 계속나와요.뱉을 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아이의 등을 두드려주시면서 자연배출을 바라시는 방법 및 병원에 내원하시어 석션기로 제거를 하시느 방법이 있을것 같습니다.

    어린아이의 경우 가래제거법을 습득하기가 어렵기 때문에 약물복용 및 등을 두들겨주는 방법이 유일하실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래를 마지막에 뱉는 과정은 개인이 의도적으로 해야 하는 행위이므로 옆에서 최대한 가래를 뱉어내게 격려를 해주는 것이 좋겠습니다.