기타 육아상담육아
소중한망둥어176
소중한망둥어17622.08.25

아기 장염에 걸렸을때 이유식 계속 먹이나요

아기가 장염에 걸려서 계속 설사를 합니다. 이상황에서 계속 분유랑 이유식을 먹어야 하는지 궁급합니다. 어른들은 장염 걸리면 금식하자나요

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    아가도 장염이면 하루쯤 설탕물만 먹였던 기억이 납니다. 아마 설사로인한 탈수와 기력회복을 위해 끓인 보리차에 약간 달게 설탕넣어서요- 제경험상 잘들었습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 설사하고 토해도 하얀 미음으로 이유식을 준비해서 먹여주셔야합니다. 최대한 부드럽게 해서 바로 소화가 될 수 있도록 쌀미음 외에는 아무것도 넣지말고 미음을 준비해서 먹여주셔야 아이가 버틸 수 있는 힘이 생깁니다. 그외의 음식을 제공하면 거의 다 토할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에 상태에 따라서 다를수있습니다

    우선 병원에 문의하여 이유식 여부를 정해주는것이 좋으며

    이유식을 먹어도 크게 무방한경우는 먹여도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장염으로 고생하고 있어 부모님께서 걱정이 많으시겠어요 아주 심한 장염일 경우 모유나 이유식을 먹는 아기는 그대로 먹여도 되지만 설사가 심하다면 반드시 의사와 상의하세요 아기가 장염으로 고생할 경우 탈수 증상이 나타날 수 있으므로 충분한 수분 공급이 필요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    장염에 걸리면 최대한 익힌 음식을 먹여야 합니다.

    소화가 잘 되는 죽을 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상태가 좋지 않다면

    병원에 가서 수액을 맞는 것이 좋겠지만

    그정도는 아니라면

    최대한 미음처럼 주시고

    수분섭취도 많이 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탈수에 걸릴수도 있습니다

    최대한 건더기가 없이 주시고

    계속 설사를 하면 병원에서 수액을 맞는 것이 좋슺니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기가 탈수 증상을 보일 수 있기 때문에 나이대를 모르겠지만

    아주 소량씩이라도 먹이시는 것이 아이의 기력회복과 더불어서

    탈수증상을 막는데 도움을 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영양을 보충해줘야 하기에 이유식은 그대로 유지하는것을 추천드립니다. 대신 기존의 것 말고 초기에 먹이시던 흰쌀죽(미음)정도로 바꾸는 정도로 먹여주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    차가운 물은 안됩니다 따듯한 보리차를 끓여서 식힌 후 먹여야 합니다

    또는 아가들 먹는 전해질 음료 권해드립니다

    아이가 배고파 할때는 다른 거 주지말고 당분간은 흰죽만 주셔야해요

    다른 음식 먹이다 보면 장염기간만 늘어나게 되고 아이는 더 힘들어지니까요

    부디 아이의 장염이 빨리 멈추기를 바래봅니다.