역사학문
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.04.09

천주교와 개신교에 대해 알고 싶어요

천주교는 성모마리아, 개신교는 예수님을 믿는 것으로 알고 있어요 천주교를 믿는 사람은 자신들의 종교가 먼저라고 하더라구요 어떻게 천주교와 개신교가 생기게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    개신교는 카톡릭에서 16세기 루터의 종교개혁으로 새롭게 분파하였습니다. 그뒤 여러 종파로 나누어 발전해 왔습니다.

    천주교와 개신교는 같은듯 하지만 다른 것은 정경으로 인정하는 성경이 조금 다릅니다.

    개신교는 구약성경 39권과 신약성경 27권만을 정경으로 받아 들이고, 천주교는 구약성경과 신약성경 외에 외경 또한 정경으로 받아 들입니다. 그래서, 교리가 조금 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    천주교와 개신교는 모두 기독교의 일종으로, 각각 독특한 역사와 배경을 갖고 있습니다.

    천주교는 로마 카톨릭교회의 한 분파로, 기원전 1세기에 예수 그리스도를 중심으로 형성된 유대교의 한 분파인 나사렛파(Nazarene sect)에서 비롯되었습니다. 천주교는 그 이후, 로마 제국의 공인 종교로 인정받고, 교황을 중심으로 교회 조직이 발전하면서 세계적으로 수많은 신자들을 모으게 되었습니다.

    개신교는 16세기 유럽에서 종교 개혁운동으로 일어난 것이 시작이었습니다. 마르틴 루터와 요한 칼빈 등의 종교개혁자들이 로마 카톨릭교회의 교리와 제도에 대한 비판을 제기하며, 신앙 개혁을 주장하였습니다. 이후 개신교는 북미와 유럽 등에서 확산되어, 다양한 분파와 교단으로 세계적으로 확대되었습니다.

    천주교와 개신교는 모두 기독교의 일종이지만, 역사와 배경, 교리, 제도 등에서 차이점을 가지고 있습니다. 이러한 차이점은 종교 간의 대립이나 갈등으로 이어지기도 했지만, 현재는 서로 다른 종교 간의 대화와 협력을 통해 상호 존중과 이해를 추구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기독교라는건 그리스도교를 의미합니다. 말그대로 예수 그리스도를 믿는 종교인 것이죠. 천주교는 카톨릭을 뜻하고요. 우리나라에서는 기독교는 교회를 의미하고 천주교는 성당을 의미하는것처럼 쓰이고 있는데요, 엄밀히 얘기하면 기독교는 천주교와 같은 뿌리를 둔 종교 입니다. 16세기 유럽에서 종교 개혁때 개신교( 기독교) 가 천주교( 카톨릭) 에서 분파 되서 나온 것입니다.