거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.10.31

몆해전부터 절임배추로 김장을 하는데 다들 하시나요 ?

우리집도 몆해전부터 절임배추로 김장을 한지 얼마 안되는데 다른 분들도 절임배추로 하는지요 아직도 집에서 배추를 절이는 댁도 있는지요 사실 절이는게 많은 시간과 노동이 들어가는 힘든 일이라 다들 어떻게 하는지요

  • 안녕하세요. 어린나비218입니다.

    저희집도 절임배추로 김장해요

    김장이라는게 원래 배추 절이는게 젤 큰 노동인데 절임배추로 김장 하면서부터 힘도 덜들고 좀더 여유로워졌어요

    요즘은 절임배추도 쭈문하면 잘 해서 보내주시니까 걱정없이 김장하게되더라고요

  • 안녕하세요. 신랄한미어캣236입니다. 저희도 김장철이 되면 절임 배추를 사서 김장을 합니다 요즘 김장할때 배추를 집에서 절이는 분들은 많지 않을까요 저도 예전에 집에서 배추 절여가며 김장해봤지만 정말 힘들거든요 절임 배추로 김장하면 노동시간도 줄여지고 가족들과 김치버무리며 수육도 먹고 여유있게 할 수 있어 재미가 더해지는 것 같아요^^