강력한여새275
강력한여새27524.04.25

운영방식에서 독서실과 스터디까페는 어떤차이가 있나요?

예전에는 독서실이 많았는뎌 요즘은 스터디까페가 많은것 같습니다. 운영하고 사용하는데 독서실과 스터디까펭는 어떤 차이가 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다.

    스터디 카페는 영업 등록이 필요 없습니다. 그리고 자유업에 해당하며 무인 운영이 가능하고 또한 키오스크나 자동화 시스템을 통해 고객 서비스를 제공합니다. 반면 독서실은 학원법 규제와 영업등록을 해야 합니다. 독서실은 무인 운영을 할 수 없으며, 총무를 두어야 하고 오후 10시 이후 심야 영업을 할 때는 교육장 승인을 받아야 합니다. 또한, 남녀의 좌석이 구분되어야 하는 등의 규제가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 나의아하답변일기입니다.

    독서실은 총무가 상주하고 있습니다.

    그리고 개인책상이라는 1종류의 서비스밖에 없습니다.

    스터디카페는 대부분의 시간 무인으로 운영되며, 개인책상 외에 다른 공간들이 제공됩니다.