역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.15

함무라비 법전에서 이에는이 눈에는눈이 긍정적인 뜻이라는데 그 이유는 무엇인가요?

고대 함무라비 법전에서 일반적으로 우리들은 이에는이 눈에는 이말을 매우 부정적으로 평가하는데요.

그런데 당시 분위기상 이말은 매우 긍정적인 뉘앙스의 뜻이었다고 합니다 그 배경은 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 원칙은 보복과 균형을 중시하는 법의 기본 원칙으로 단순한 보복이 아닌 사회적 균형과 정의를 유지하기 위한 중요 수단이었습니다.

    이 원칙은 벌과 보복에 국한되지 않고 사회적 계층과 권리에 대한 고려도 포함되어 , 당시 사회의 계층 구조와 그에 따른 권리를 반영했습니다.