기타 의료상담건강상담
투명한풍뎅이231
투명한풍뎅이23120.12.27

이 증상도 장염증상에 해당합니까?

최근에 배달음식을 많이 먹었고 속이 안좋았습니다 방귀냄새도 독했고

어제는 오한,미열,두통등의 증상이 있었고 컨디션이 매우 안좋았습니다.잠에서도5번깼구요.

오늘은 설사를 동반한 복통이 나타납니다

이경우 장염증상에 해당합니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상만으로는 장염을 확신할 수는 없습니다. 하지만 말씀하신 증상들은 장염과 겹치는 부분이 많기 때문에 완전히 배제할 수는 없습니다. 단순한 장염이라면 2주 이내에 회복되지만 증상이 계속된다면 장염이 아닌 다른 질병을 의심해볼 수 있습니다. 만약 증상 자체가 지속된다면 가까운 내과 방문하여 검사 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 고려해볼 수 있습니다.
    빠른 시일내 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.