대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.12

보유 신용카드가 많으면 새로운 신용카드 발급받을 때 문제 없나요?

제가 뭣도 모르고 영업당해서 현재 안 쓰는 신용카드만 3개인데 제가 쓸거를 하나 더 만들고 싶거든요. 연회비 지원해줘서 안 써도 양심상 1년은 유지해야될 거 같은데 안 쓰는 카드 3개 해지 안 해도 새로운 신용카드 발급받는데에는 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단기간에 너무 많이 개설하지 않는 이상

    문제가 될 소지는 없습니다.

    3개 정도라면 새로운 신용카드를 발급할 때에

    문제가 없을 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보유신용카드가 많아도 신용카드를 발급받는데 문제 없습니다. 다만 단기간에 카드 발급이 많은 경우 신용점수가 하락할 수 있습니다. 하지만 단기간에 카드발급이 많아 신용점수가 하락하더라도 심각할 정도로 내려가지는 않으며 추후 문제 없이 꾸준히 이용하면 다시 오르기 때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 개수보다는 신용점수와 소득수준에 의거해서 신용카드를 발급하기 때문에 신용카드 개수와는 관계 없이 신용카드를 추가로 발급하실 수 있습니다. 현재 신용카드 개수가 3개이시면 큰 문제는 없으시며, 참고하실 것은 신용카드 개수가 5개이상이 되면 신용점수가 하락할 가능성이 높아지기 때문에 가급적이면 5개 미만으로만 신용카드를 만들어서 사용해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^