대출경제
파라오
파라오23.02.24

신용카드 쓰지 않으면 한도가 내려가나요?

현재 신용카드 3개 사용중입니다.

1금융권 대출이 한 건 있다보니 그쪽 사용실적을 올려서 금리인하를 받기 위해 카드를 하나만 사용할 것 같아서요.

그런데 가지고있는 다른 카드 한도들이 꽤 높은 편이라 해지하고 싶지는 않습니다.

이럴 경우 카드를 하나도 안 쓰고 그냥 자동이체 1건만 (ex. 4만원대정도) 연결해놔도 제게 부여된 한도가 하락하지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    사용하지 않는 카드라고 할지라도 고객의 동의없이 일반적으로 카드 한도를 줄이지는 않습니다. 다만, 카드 사용을 하지 않으신지 1년이 경과된다면 보통 카드 한도의 감액이 이루어지게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그리고 최근 처럼 카드사들이 자금사정이 좋지 않은 경우에는 일방적인 카드 한도감액도 있을 수 있으니 유의하시길 바랄게요. 다만 은행을 통해서 발급된 카드들은 카드 한도가 일방적으로 낮아지는 경우가 그리 많지는 않고, 카드사를 독자적으로 보유한 롯데,삼성,현대 카드의 경우에는 한도가 감액될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    보통 주거래 카드가 아니면 높은 한도까지 올려 놓은 카드는 장기적으로 주거래가 아니라면 한도가 떨어 질 수 있습니다.

    자세한 문의 사항은 해당 카드사에 전화 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드사 마다 한도 운영을 다른 기준으로 운영하기 때문에 일률적인 정답은 없습니다. 다만, 거래가 없으면 한도가 줄어들 수 있습니다. 그래서 통신비나 공과금 등 자동이체 한 건 정도를 걸어 놓고 꾸준히 사용하시면 부여된 한도가 축소되는 일은 없을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 신용카드를 사용을 하지 않으시고

    지나치게 한도가 낮다면 한도도 하락하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 안쓴다고 신용도가 떨어지지않습니다.

    연체발생시에 신용도가 저하됩니다.