심각한아비65
심각한아비6521.03.15

8시 30분부터 할 수 있는 시간외 단일가 거래는 왜 거래량이 낮은건가요?

네 제목 그대롭니다.

주식 장의 정규 오픈 시간은 9시지만 8시 30분부터 거래가 되는 것으로 알고있습니다. 그런데 왜 사람들은 8시 30분부터 거래를 하지 않고 9시가 되서야 거래를 시작하는지가 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    시간 외 거래의 경우 정규거래시간 보다 일찍 거래할 수 있다는 장점이 있습니다.

    기업의 실적이 잘 나왔거나, 호재가 있거나 등의 이유로 주가의 상승이 기대된다면 투자자들이 시간외거래를 통해 종목을 매수하는데요.

    시간외거래를 잘 하지 않는 이유는 매수/매도 수량이 적기때문에 주가의 상승 및 하락폭이 큽니다.

    그리고, 거래 수수료도 정규거래시간보다 비싸기 때문에 투자자들이 잘 하지 않는다고 볼 수 있겠네요.

  • 장전 시간외는 특정 호재나 악재가 생긴 경우에 주로 물량을 쌓아놓고 매수든 매도든 편중된 거래량을 갖고 있습니다.

    호재라면 장전에 매수 물량이 많아지는데 매도 하려는 사람의 심리는 어떠할까요?

    장 시작하면 갭상승 시작이라는걸 아는데 전일 종가에 매도 할 이유가 없죠.

    반대로 악재라면요? 매도 물량이 쌓일텐데 갭하락 시작이라고 예상 할텐데 선뜻 장전시간외에 매수 하려는 사람은 없다고 생각됩니다.

    그리고 생각보다 허매수, 허매도가 많습니다.

    심리 싸움을 거는거죠.

    매수 할것처럼 쌓아뒀는데 갭 하락하는 경우도 있고 반대의 경우도 있습니다.

    그 리스크를 안고 가야하기에 특별한 호재, 악재가 아니라면 장전시간외에 거래는 잘 하지 않습니다.

    성투하세요!

  • 정규시장 시간이 아닌 8시30분부터는 시간외 거래기때문에

    호가 시간이 다릅니다. 그래서 거래량도 많지 않습니다.

    호가 시간이 10분마다 1번씩 거래체결되는걸로 알고있습니다.

    저도 시간외거래는 잘 하지않아서 자세히는 모르겠지만

    제가 알고있는 상식으로는 정규시장 시간에는 지속적인 호가 거래가 가능하지만 시간외거래는

    정규시장 시간과 다르기때문에 잘 알아보시면 좋을것같습니다.

  • 시간외 단일가 장의 경우 정규 주식시장이 아닙니다. 매수 매도 물량 주문을 받은 후에 일괄 처리를 합니다. 아마 30분 단위 일것 같습니다. 시간외 단일가에서 사는 경우는 정규장 이전에 반드시 매수가 필요한 분들이 주로 매매를 합니다. 상황에 따라서 좋은 소재가 있어서 미리 사야할 경우 시간외 단일가장을 이용해 매매할수 있을 것 같습니다.