역사학문
비둘기
비둘기23.02.13

체스는 어느나라에서 시작이 되었나요?

바둑과 더불어 전세계적으로 인기있는 종목이 체스인데요 서양에서는 대회규모나 상금이 어마어마하더라구요

질문드립니다.

체스는 어느나라에서 시작이 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    체스는 6세기 혹은 그 이전에도 인도의 고대 장기 차투랑가를 체스 및 동양장기의 원조로 봅니다.

    차투랑가 단계에서 고대 체스는 동양으로 중국의 샹치, 한국의 장기, 등으로 전파되었습니다.

    인도가 본고장으로 인정받긴 하지만 여러 나라에서 체스의 기원에 대한 설화가 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    체스의 기원은 고대 이집트, 그리스,

    중국 기원설 등등 여러 학설이 있으나, 고대 인도의 '차투랑가' ('차투랑기'로도 발음) 또는 '아슈타파'라는 게임에서

    오늘날의 체스가 발생했다는 학설이 가장 유력하다.