반려동물 건강반려동물
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.04.15

고양이를 산책시켜줘도 될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이를 투명한 캐리어에 넣어서 산책 시켜줘도 될까요? 저번주 저녁에 고양이를 투명한 캐리어에 넣어서 산책해줬는데 그때는 별로 안떨었는데 어제 아침에 산책을 나갔는데 무서워서 떠는건지 추워서 떠는건지 떨더라고요.. 산책을 시켜주지말아야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 산책을 하는 동물이 아닙니다. 오히려 산책을 하면서 불안함을 느끼고, 주변을 경계하고 스트레스를 받습니다.

    고양이가 산책에 흥미를 보이지 않는다면, 억지로 시키는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 산책을 잘 시킬 수 있습니다 친화성이 좋고 잘 따르고 말도 잘 듣기 때문입니다 하지만 고양이는 독립적으로 생활하기가 좋아하기 때문에 함께 산책 하기가 쉽지 않습니다 하지만 케이스에 넣어서 투명케이스에 넣어서 주인이 함께 간다며는 충분히 가능할 수 있습니다 얼마든지 언제든지 할 수 있겠습니다 좋은 보기를 잘 보여 주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예. 고양이는 영역동물이라 영역을 벗어나면 극도의 스트레스를 받기에 5개월령미만에서 훈련시킨 경우가 아니면 산책은 추천되지 않습니다.