신경과·신경외과의료상담
보고싶은호아친79
보고싶은호아친7922.07.23

내측상과염이 만성입니다 수술이 필요할까요?

나이
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 자주 환부에 주사를 맞고있는데 계속 재발합니다. 맞고나서 한달정도만 통증이 사라지고 그 이후 계속 아픈데 수술을 받아야 할까요? 한다면 완차가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내측상과염(골프 엘보)는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    6개월이상의 치료에도 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료도 고려해보아야 합니다.

    정형외과 방문하세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주사 시술에도 반복되는 상과염은 수술을 하는 것이 좋습니다.

    수술과 관리가 제대로 이루어 진다면 완치도 기대해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.