신경과·신경외과의료상담
와일드한문어99
와일드한문어9923.09.24

맹장수술 후 통증 진료 받아야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수술 후 10일쯤 지난 상태입니다

맹장 부위에 콕콕 찌르는 약한 통증, 배꼽 오른쪽 배부위에 약한 통증이 있습니다

하루에 2~3번 1분 이내로 지속되는데

수술한지 얼마 안 됐으니 진료까진 안 받아봐도 될까요?

아니면 2주째가 될 때까지 경과를 지켜보다 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충수돌기염 수술 후 통증이 지속되어 걱정스러우시지요. 수술 당시 염증의 정도나 수술 시 발생한 상처 등의 원인으로 통증이 미약하게는 남아있을 수 있겠습니다. 많이 불편한 정도가 아니라면 지켜보실수 있겠으나 통증이 심해지거나 발열을 동반하는 등의 경우 반드시 병원을 방문하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    수술 이후에 정기적으로 추적관찰 하러 병원 내원하는 기간에 맞추어 방문하시면 되지만

    통증이 없다가 갑자기 생긴것이라면 좀더 빨리 내원하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증이 심하거나 악화되지 않는다면 경과를 지켜보시는게 좋을 것 같습니다

    일시적으로 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 수술 부위는 최대 2개월까지도 통증이 지속되는 경향이 있습니다. 다만 시간이 지나면서 호전되는 경우가 많으므로 받으셨던 진통제가 있다면 복용해 보시고 다음외래에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 다만, 통증이 점점 더 심해지는 양상이라면 즉시 수술받으신 병원으로 가보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.