코로나 백신 맞고 나서 약처방 가능한가요?

어머니께서 6월8일에 백신을 맞으시는데

맞으시고나서 몇일 아프실까 걱정이 되네요.

혼자 지내시는데 아픈걸로 힘드실거까 약처방 받으시면 좀 나으실까 싶어 알아보네요 .

답변 부탁드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신맞고 난 뒤에는 발열과 근육통의 증상에는 타이레놀 드시고 그외의 것은 드시지말고 이상반응이 혹시 있으면 즉시 병원진료를 보시는것이 나아요.

혼자지내시는건 좀 걱정이 되니 하루이틀은 보호자와 함께 자는게 좋지 않을까요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.

    이 경우 이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    아세트아미노펜 성분의 약은 처방도 가능하기에 병원에 요청하시면 됩니다.

    미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    이 외에 다를 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약처방을 받으시는 것은 아마 타이레놀 성분인 아세트아미노펜 정도 처방이 나올 것 같습니다.

      백신을 맞고나서 알러지반응으로 몸살기가 오는것은 너무나 당연한 반응이기에

      해열진통제를 구매하셔서 준비하시는게 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 약처방 가능하긴 한데 증상이 심하지 않은 이상 권유드리지 않습니다.

        -우선 백신 접종 후 발열이나 몸살 증상이 있는 경우 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제만 드셔야 합니다.

        -다만 해열진통제로 해결이 안되는 경우 의사의 진단 하에 소염진통성분을 추가로 먹을 수 있습니다. 다만 이경우 항체 생성이 감소하기 때문에 일반적으로 권유드리진 않습니다.

        -어르신의 경우 몸살증상이 청년에 비해 상대적으로 적기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 걱정되시면 약국에 방문하여 타이레놀같은 해열진통제를 미리 구비해두는 것도 좋습니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신을 접종하신 뒤에 일반적으로 약처방은 따로 없으시고

          두통이나 몸살 증상이 있으시다면 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

          아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

          일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

          증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시면 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

          이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            백신을 접종 받으시면 항체가 형성되는 과정에서 발열, 통증은 자연스러운 현상입니다.

            해열 진통제를 복용하면 오히려 항체 형성에 도움이 안될 수 있기 때문에 개인적으로 약을 복용하는 것은 추천드리지 않습니다.

            백신 접종 전까지 면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연, 홍삼, 황기 다당체를 복용하시면서 백신 접종 후 충분한 휴식을 취하는 것을 권합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              백신 접종 이후 통증이나 고열 증상이 나타날 수 있습니다.

              현재까지는 코로나19 백신 접종 이후에 통증이나 고열 발생 시

              복용할 수 있는 약제는 Acetaminophen 성분이 유일합니다. (이 성분의 대표적인 제품이 '타이레놀'입니다.)

              타이레놀 이외에도 세토펜 / 아니스펜 / 써스펜 / 이지엔6 에이스 / 타세놀 등

              동일 성분의 다른 회사 제품이 다양하게 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

              비슷하게 해열, 진통 작용을 하는 약제로 NSAIDs 계통의 소염진통제가 있겠으나

              백신 접종 후 NSAIDs 복용 시 항체 형성을 저해할 수 있어 피하라는 세계보건기구(WHO) 권고가 있으므로

              백신 접종 이후에는 Acetaminophen 을 복용하시면 되겠습니다.

              Acetaminophen 제제 복용법은 타이레놀정500mg 등의 500mg 속방제형 기준으로

              한 번에 1~2정 (500-1,000mg) 씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

              하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

              타이레놀8시간이알서방정 등의 650mg 서방제형 기준으로

              한 번에 2정 (1,300mg) 씩, 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

              하루 최대 6정 (3,900mg) 까지 복용이 가능합니다.

              Acetaminophen 제제는 특별히 위장부담과는 관련이 없으므로,

              식사 여부는 약물 복용과 큰 관계가 없으나, 위장이 많이 예민하신 경우 가급적 식후에 복용해보시면 좋겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
                이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
                특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

                참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

                ** 아스트로제네카
                -접종 부위 통증(84.1%)
                -피로감(62.9%)
                -두통(55.1%)
                -근육통(38.3%)
                -오한(31.9%)
                -관절통(23.6%)
                -발열(14.2%)
                -접종 부위 부기(10.5%)
                -접종 부위 발적(9.5%)
                -오심(1.1%)
                -권태감(0.5%)
                -임파선염(0.3%)

                ** 얀센
                -접종 부위 통증(92.0%)
                -피로감(70.0%)
                -두통(64.7%)
                -근육통(61.5%)
                -관절통(46.4%)
                -오한(45.4%)
                -오심/구토(23.0%)
                - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
                -발열(15.5%)
                -접종 부위 부종(14.7%)
                -접종 부위 홍반(10.0%)

                ** 화이자
                -접종 부위 압통(>60%)
                -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
                -근육통, 권태감(>40%)
                -발열, 오한(>30%)
                -관절통, 오심(>20%)
                ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  가능은 할텐데 처방전 필요없이 약국에서도 구매 가능합니다. 병원에서 무슨약을 줄 지는 모르겠지만 현재 코로나 백신으로 인한 열에는 타이레놀제제를 권하고 있기때문에 아마 타이레놀 제제를 주실거 같습니다.

                  약국에서도 타이레놀 제제 구할수 있으니 그냥 약국에서 구매하시고 백신접종후 열나면 타이레놀 복용하게 하시면 될 듯 합니다.