종합소득세세금·세무
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠24.04.01

중소기업특별감면세액 대상자 업종일까요 ?

안녕하세요

업종코드는 921406 , 서비스 /공연제작 및 기획. 조명관리 업을하고있습니다.

감면대상업종에 해당될지 궁금해서 질문드립니다

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준호 세무사입니다.

    공연 제작 및 기획, 조명관리업은 아래 조세특례제한법 제6조 제3항 제13호의 예술, 스포츠 및 여가관련 서비스업에 해당될 것으로 사료되며

    13호 각 목의 제외업종에도 해당되지 않아 창업중소기업 등에 대한 세액감면 적용 가능할 것으로 판단됩니다.

    한국표준산업분류표

    90 창작, 예술 및 여가관련 서비스업

    901 창작 및 예술관련 서비스업

    ...

    90191 공연 기획업

    공연예술 행사를 기획, 조직 및 관리하는 산업활동을 말한다. 이 사업체는 공연시설을 소유할 수 있다.

    조세특례제한법 제6조 【창업중소기업 등에 대한 세액감면】

    ③ 창업중소기업과 창업벤처중소기업의 범위는 다음 각 호의 업종을 경영하는 중소기업으로 한다. (2019. 12. 31. 개정)

    13. 예술, 스포츠 및 여가관련 서비스업. 다만, 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업종은 제외한다. (2019. 12. 31. 개정)

    가. 자영예술가 (2019. 12. 31. 개정)

    나. 오락장 운영업 (2019. 12. 31. 개정)

    다. 수상오락 서비스업 (2019. 12. 31. 개정)

    라. 사행시설 관리 및 운영업 (2019. 12. 31. 개정)

    마. 그 외 기타 오락관련 서비스업 (2019. 12. 31. 개정)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 921406 업종코드는 창작, 예술 및 여가관련 서비스업에 해당하여 중소기업특별세액감면은 가능할 것으로보여집니다. 126에 문의는 해보시길 바랍니다.

    • 1. 감면 업종

    • 가. 작물재배업

      • 나. 축산업

      • 다. 어업

      • 라. 광업

      • 마. 제조업

      • 바. 하수ㆍ폐기물 처리(재활용을 포함한다), 원료재생 및 환경복원업

      • 사. 건설업

      • 아. 도매 및 소매업

      • 자. 운수업 중 여객운송업

      • 차. 출판업

      • 카. 영상ㆍ오디오 기록물 제작 및 배급업(비디오물 감상실 운영업은 제외한다)

      • 타. 방송업

      • 파. 전기통신업

      • 하. 컴퓨터프로그래밍, 시스템 통합 및 관리업

      • 거. 정보서비스업(블록체인 기반 암호화자산 매매 및 중개업은 제외한다)

      • 너. 연구개발업

      • 더. 광고업

      • 러. 기타 과학기술 서비스업

      • 머. 포장 및 충전업

      • 버. 전문디자인업

      • 서. 창작 및 예술관련 서비스업(자영예술가는 제외한다)