유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.22

유치원 아이 수료식하고 반 바뀔때 담임선생님께 선물 드려도 괜찮을까요?

김영란법때문에 그런것을 못한다고 들었는데

커피나 핸드크림 같은 것 몰래 드려도 괜찮을까요??

1년동안 고생하셨는데 이정도는 괜찮을것 같아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 마음은 어떤지 알겠으나

    유치원은 교육기관으로 김영란법에 저촉이 된답니다.

    따라서 대부분의 유치원이 선물이나 음료 등 어떠한 현물도 받지 않습니다.

    아이의 손편지와 함께 꽃 한 송이 정도는 괜찮지 않을까 싶습니다.

    화려한 것보다 정성과 마음이 더 중요하니깐요.

    졸업식 이후에는 이해관계 없으므로 가벼운 선물 정도는 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 유치원에서는 가정통신문으로 선물이나 꽃을 받지 않는다는 것을 공지를 해드립니다. 유치원 내부에서도 선물등을 받지 않는다는 교사의 복무규정으로 정하고 있습니다. 서로 부담스럽고 돌려드려야 하는 번거로움이 있으니 하지 않는 것이 좋겠습니다.꼭 고마움을 표시하고 싶으시면 아이와 함께 간단하게 색종이로 꽃을 만들거나 편지를 함께 써서 전달 해주셔도 충분히 고마움이 표시가 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    졸업을 하는경우라면 이젠 선생님과 학생은 직무관련자가 아니기 때문에 김영란법 적용을 받지 않으나 수료식 같은경우는 직접적인 직무관련자는 아니여도 현직에서 만날수 있는관계로 선물은 허용되지 않는걸루 보여집니다 아이에게 감사의 편지를 쓰게 해보시는건 어떠실런지요~~

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    유치원에 따라 받는 유치원도 있고 아예 거부하는 경우도 있습니다. 원에 직접 넌지시 물어봐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    유치원 재량인 것 같습니다 유치원에서 신학기 오리엔테이션이나 졸업 전에 안내 해 주지 않을까요?

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 교육부 소속이기 때문에 김영란 법이 적용이 됩니다.

    그렇기 때문에 어떠한 선물도 받을 수 없답니다.

    그동안 아이를 잘 교육해 주신 선생님께 감사한 마음을 갖고 있는 것 만으로도 선생님은 고마워 할 것 같아요