기타 육아상담육아
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.21

자주 배가 아프다고 우는 아이를 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

일주일에 한두번씩 배가 아프다고 울어 병원에 데리고 가면 아무 이상이 없습니다.

어떤 이유인지 정말 모르겠습니다. 왜 배가 아프다고 울까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    배가 아픈 이유는 다양할 수 있습니다. 소화 문제, 과식, 스트레스, 알레르기 등이 그 중 하나일 수 있습니다. 일시적인 문제일 수도 있지만, 만약 지속적으로 발생한다면 식습관, 생활 습관, 감정적 요인 등을 살펴볼 필요가 있습니다. 건강 전문가와의 상담을 통해 정확한 원인을 확인하고 적절한 치료나 관리 방법을 찾는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 엄살인거 같은데 부모님의 관심을 끌기 위함인것 같습니다. 아이를 잘 관찰해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간이지나도 배가지속적으로아프다고하면

    상급병원에가보세요

    다른검사를해보시는것도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배가아픈건 여러이유가 있을수있습니다

    너무 찬것을 먹거나 너무 많이먹거나 하는등 음식을 먹는것을 한번 체크해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 안정될 때까지 편안한 자세로 누워있게 해주고, 부드러운 음악을 들려주거나 조용한 환경을 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 심리적인 영향으로 인해 복통을 호소하는 경우가 있다고

    합니다. 체하거나 복통 등의 신체적 원인이 없음에도 심리적인 부분이 영향을

    미쳐 복통을 호소하는 경우도 있으니 아이의 심리를 안정시켜주시는 것이

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    병원에서 이상없다고 하니 다행이네요.

    아아가 장이 예만할 수 있어요.

    대장에서 수분을 뺀 찌꺼기가 만들어지며 예민한 장에 가스 등이 자극을 줘 아픈경우도 많더라구요.

    배를 따뜻하게 해주시고 손으로 배 마사지도 자주 해주시면 도움이 될듯해요.

    만약 심하게 아프다면 혹시 모르니 정밀검사 해보셔요.