내과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.07.03

과민성대장증후근 극복하는 방법

나이
성별
남성

과민성대장증후근을 극복하는 방법이 있을까요?

긴장만 하면 배가 많이 아프고 화장실도 자주가며

장도 가스가 많이 차 있는 느낌이며 약도 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군의 경우 스트레스 관리가 가장중요합니다.

    걷기운동을 꾸준히 하시면서, 유산균 등의 복용 및 복부불편감 지속시는 내과에 꾸준히 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 과민성 대장 증후군에 대해서는 안타깝지만 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관계에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질 그리고 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 줄여주는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 보고 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민성대장증후군이 있으시다면 장에 가스를 차게 만드는 상황을 피해보실 수 있습니다. 음식을 빨리 먹는 습관을 고쳐보시고, 음식 중에서는 사과, 배, 수박같은 과일이나 마늘, 양파, 배추와 같은 채소가 포함된 음식이 가스를 많이 만들어냅니다. 위의 음식을 아예 드시지 않는 것은 불가능하므로 되도록 소량만 드셔보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 치료는 스트레스를 줄이는 것이 급선무 입니다. 자신의 주요 스트레스 요인을 파악하고 이를 줄일 수 있도록 생활패턴을 바꾸고 , 적절한 휴식과 운동을 하는 것이 중요합니다.

    산책이나 가벼운 조깅 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 꾸준히 관리하는 질환이지 극복할 수 있는 질환이 아니랍니다. 긴장이 유발 원인이라면 최대한 긴장을 풀어주는 연습을 하셔야 해요. 명상이나 근육 이완 훈련을 해 보는 것이지요.