성형외과건강상담
조용한개190
조용한개19024.01.20

얼굴 비대칭에 비중격만곡증 영향이있을까요?

나이
성별
여성

얼마전 2년 반 교정을 끝냈습니다.

비염은 원래도 있었고 어릴적부터 코에 아주 살짝 매부리가 있었지만 코 모양 자체는 괜찮아 성형 수술은 생각하지도 않았구요.

그런데 나이가 먹을수록

코 변형이 심해지고 있습니다. ( 성형수술 한번도 한적없음)

콧구멍 크기도 다르고

왼쪽 오른쪽 콧구멍 높낮이도 다릅니다.

만졌을때 코가 휜 느낌도 나구요.

얼굴 자체고 비대칭이 심해졌는데

비중격만곡증으로 인해서 얼굴 비대칭이 심해질수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비중격만곡증이 얼굴의 비대칭성에 직접적인 영향을 미치는지에 대해서는 의학적으로 명확한 증거가 제한적입니다.얼굴의 비대칭성은 뼈의 구조, 근육의 발달, 생활 습관, 유전적 요인 등이 포함될 수 있습니다. 비중격만곡증이 얼굴 비대칭의 직접적인 원인이 될 것으로 보이지는 앖습니다.